Formation – Permaculture en montagne (sauf aléas climatiques)

Description

La montagne offre des conditions très particulières et très variables. Comprendre et maîtriser (autant que possible) son environnement est donc une condition clé du succès d’un jardin en montagne.
Niveau : débutant à intermédiaire.

La formation vise donc à donner les éléments pour :
• connaître son terrain, ses limites et ses contraintes, pouvant être très différents à quelques dizaines de mètres de distance : sol et roche mère, vents dominants, exposition, pente, sources et biefs
• aménager son terrain pour des conditions idéales : terrasses et lignes de niveau, buttes et cie, micro climats, brise vent, gestion de l’eau, exposition et gels tardifs, améliorer son sol et disponibilités des matières organiques…
• les plantes comestibles adaptées à la montagne (annuelles du potager, légumes perpétuels, vivaces et fruitiers), leurs caractéristiques et conditions de culture
• les protections temporaires ou permanentes pour augmenter la durée de culture : les différents types de serre, châssis, cloches, protections hivernales…
• la conservation des productions

Les trois facteurs limitants (sols souvent ingrats et peu profonds, gels et résistance au froid hivernal) de la culture en montagne sont traités de façon transversale tout au long de la formation.

Les ateliers pratiques associés sont en cours de définition, ils sont présentés prochainement (certainement du bricolage).

Accueil, hébergement et repas
Les formations sont réalisées au jardin des 4M à Saint Régis du Coin dans le Parc Naturel du Pilat, maison d’hôtes et restaurant qui nous accueille.
En pratique, les formations démarrent à 9h30 avec accueil à 9h00 pour le thé, café.
Il reste des places pour l’hébergement et les repas du soir pour ceux qui le souhaiteraient. Pour les repas du midi, un buffet végétarien sera proposé (intégré au tarif).

array(4) {
  ["namenav"]=>
  string(6) "Tarifs"
  ["name"]=>
  string(27) "Tarifs & Moyens de Paiement"
  ["active"]=>
  bool(true)
  ["blocks"]=>
  array(3) {
    ["tarifs"]=>
    array(3) {
      ["active"]=>
      bool(true)
      ["keys"]=>
      array(3) {
        [0]=>
        string(15) "tarifs-en-clair"
        [1]=>
        string(7) "gratuit"
        [2]=>
        string(18) "taxe-sejour-inclus"
      }
      ["exclude"]=>
      array(1) {
        ["taxe-sejour-inclus"]=>
        array(1) {
          [0]=>
          string(14) "NON_COMMUNIQUE"
        }
      }
    }
    ["MoyensPaiements"]=>
    array(2) {
      ["active"]=>
      bool(false)
      ["keys"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        string(17) "modes-de-paiement"
      }
    }
    ["tarifsCompris"]=>
    array(3) {
      ["name"]=>
      string(14) "Tarfis compris"
      ["active"]=>
      bool(false)
      ["keys"]=>
      array(2) {
        [0]=>
        string(13) "tarif-compris"
        [1]=>
        string(17) "tarif-non-compris"
      }
    }
  }
}

Tarifs & Moyens de Paiement

Plein tarif : 160 €, Tarif réduit : 60 €.


160€ TTC par session, buffet de midi inclus, avec 12 participants maximum dont deux places solidaires à 60€ TTC.

Ouverture

Du samedi 21 au dimanche 22 novembre 2020 de 9h30 à 17h30.