Atelier – Design accompagné de jardin forêt en permaculture

Description

Une formation en petit comité qui s’adresse aux participants déjà (auto)formées au jardin forêt ayant déjà un embryon de conception de jardin forêt à préciser pour aller jusqu’à la mise en place et gestion du jardin forêt en Auvergne Rhône Alpes

La formation se déroule en trois temps :
• Phase préparatoire : une fois inscrits, les participants se verront remettre un questionnaire et différentes tâches préliminaires à réaliser pour préparer leur conception (prélever du sol en plusieurs endroits, analyser les vents, micro climats, préciser les besoins), le questionnaire étant à transmettre idéalement avant la formation.
• Formation proprement dite
• Fourniture après formation d’un listing détaillé des variétés potentiellement adaptées et des pépiniéristes en France et en Europe

La formation consistera, après présentation de chaque avant-projet, à concevoir finement le jardin forêt, avec entraide mutuelle sous la coordination du formateur :
• prise en compte et adaptation à l’environnement
• précision des souhaits et besoins (espèces, production) articulé selon budget
• choix des variétés et des pépiniéristes fournisseurs en France et en Europe
• prise en compte du changement climatique
• organisation et phasage du jardin forêt
• réponses aux questions diverses (gestion des indésirables, biotopes, adaptation d’une variété à un contexte pédoclimatique …)

Atelier pratique :
• comment mettre en œuvre une micro-pépinière pour la multiplication des petits fruits et autres plantes faciles à multiplier
• (échange de coordonnées éventuelles pour commandes groupées entre participants)

Accueil, hébergement et repas
Les formations sont réalisées au jardin des 4M à Saint Régis du Coin dans le Parc Naturel du Pilat, maison d’hôtes et restaurant qui nous accueille.
En pratique, les formations démarrent à 9h30 avec accueil à 9h00 pour le thé, café.
Il reste des places pour l’hébergement et les repas du soir pour ceux qui le souhaiteraient. Pour les repas du midi, un buffet végétarien sera proposé (intégré au tarif).

array(4) {
  ["namenav"]=>
  string(6) "Tarifs"
  ["name"]=>
  string(27) "Tarifs & Moyens de Paiement"
  ["active"]=>
  bool(true)
  ["blocks"]=>
  array(3) {
    ["tarifs"]=>
    array(3) {
      ["active"]=>
      bool(true)
      ["keys"]=>
      array(3) {
        [0]=>
        string(15) "tarifs-en-clair"
        [1]=>
        string(7) "gratuit"
        [2]=>
        string(18) "taxe-sejour-inclus"
      }
      ["exclude"]=>
      array(1) {
        ["taxe-sejour-inclus"]=>
        array(1) {
          [0]=>
          string(14) "NON_COMMUNIQUE"
        }
      }
    }
    ["MoyensPaiements"]=>
    array(2) {
      ["active"]=>
      bool(false)
      ["keys"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        string(17) "modes-de-paiement"
      }
    }
    ["tarifsCompris"]=>
    array(3) {
      ["name"]=>
      string(14) "Tarfis compris"
      ["active"]=>
      bool(false)
      ["keys"]=>
      array(2) {
        [0]=>
        string(13) "tarif-compris"
        [1]=>
        string(17) "tarif-non-compris"
      }
    }
  }
}

Tarifs & Moyens de Paiement

Plein tarif : 100 €, Tarif réduit : 50 €.


100€ TTC par session avec 6 participants maximum, dont deux places solidaires à 50€. Le tarif élevé pour cette formation s’explique par le travail en amont et en aval par le formateur.

Ouverture

Samedi 17 octobre 2020 de 9h30 à 18h30.

Superficie & Capacité

  • Taille groupe maximum : 6